Die Qualifizierung

Wer wird qualifiziert?

Die Qualifizierung geschieht jeweils schulformübergreifend mit bis zu zehn Schulen durch zwei von der Landesanstalt für Medien NRW qualifizierten Referierenden in den jeweiligen Kreisen/kreisfreien Städten in Nordrhein-Westfalen.
Pro Schule werden mind. vier Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I zu Medienscouts und unterstützend zwei Lehrkräfte zu Beratungslehrkräften ausgebildet. Koordiniert werden die interessierten Schulen von einem in den Kreisen/kreisfreien Städten zuständigen Koordinierenden.

Die Ausbildung sollte als „Impulsausbildung“ verstanden werden, die die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler sowie Beratungslehrkräfte für die wichtigsten Themen der Mediennutzung sensibilisieren und auf die folgende individuelle Umsetzung des Projekts an den Schulen vorbereiten soll.

Sollten die Beratungslehrkräfte während der auf die Qualifizierung folgenden, aktiven Umsetzungsphase an den Schulen bei speziellen Fragen nicht weiterhelfen können, haben diese die Möglichkeit, sich an ein Expertenteam zu wenden. Das Expertenteam deckt die Themen der Workshops ab, aber auch Fragen zum Verbraucherschutz oder zu schulpsychologischen Aspekten können an sie gerichtet werden.

Die Landesanstalt für Medien NRW

… qualifiziert die auszubildenden Medienscouts und deren Beratungslehrkräfte in fünf Workshops zu den Themen:

… übernimmt das Honorar der eigens nach engen Qualitätsstandards qualifizierten ausbildenden Referierenden.

… stellt gedruckte Exemplare der Materialien in ausreichender Stückzahl zur Verfügung.

… unterstützt die Beteiligten bei der organisatorischen Projektdurchführung.

Sie wollen mit Ihrer Schule bei den Medienscouts NRW mitmachen?

Dann vermitteln wir Sie gerne an Ihre zuständige Koordinatorin oder zuständigen Koordinator vor Ort, die oder der Ihnen mitteilen kann, wann die nächste Qualifizierung startet, welche Modalitäten geklärt werden müssen, etc.

Senden Sie uns hierzu einfach eine E-Mail an projektbuero@medienscouts-nrw.de.