Medienscouts-Filme

Hier findet Ihr/finden Sie unsere Informationsfilme zum Projekt Medienscouts NRW.
Unten stehen ergänzend weitere Informationen und Produktionsdaten zu den Filmen, Hinweise zu den Einsatzmöglichkeiten der Filme für die Arbeit mit den Medienscouts im Hinblick auf die Projektimplementierung sowie entsprechende Arbeitsblätter zum Download bereit.

Ergänzend zu den Medienscouts-Filmen haben wir hier noch einige Links zu einer Vielzahl von sehr guten und für die Scoutsarbeit nützlichen Videos anderer Projekte zusammengestellt:

→ Handysektor-Erklärvideos
→ Klicksafe Sport und Erklärfilme
→ Wissenspool Dennis digital

Direkt zu Beginn zeigen wir Euch/Ihnen den neusten Film mit Tipps und Hinweisen zu den praktischen Umsetzungsmöglichkeiten des Projekts in der Schule (im Medienscouts NRW YouTube-Kanal gibt es den Film hier auch mit hilfreicher Kapitelanwahl):

Medienscouts aktiv –
Rezepte für einen schnellen Start

Im zweiten Film erhalten Sie/erhaltet Ihr Informationen über die Rolle der Peers im Projekt. Diesen Film gibt es ebenfalls hier in unserem YouTube-Kanal mit entsprechender Kapitelanwahl.

Medienscouts sein … –
Rolle der Schülerinnen und Schüler

Im dritten Film wird die Rolle der Lehrer näher beleuchtet. Auch hierzu gibt es hier in unserem YouTube-Kanal die Möglichkeit zur Kapitelanwahl.

Einstieg in ein erfolgreiches Projekt –
Rolle der Beratungslehrkräfte

Begleitmaterial:

Arbeitsblatt Auftakt für Referenten (PDF)
Arbeitsblatt Auftakt für TN (PDF)
Produktionsdaten Schülerfim (PDF)
Produktionsdaten Lehrerfilm (PDF)
Implementierung Arbeitsblatt 1 (PDF)
Implementierung Arbeitsblatt 2 (PDF)