Medienscouts Filme

Hier finden sich unsere Informationsfilme zum Projekt Medienscouts NRW.
Unten stehen ergänzend weitere Informationen und Produktionsdaten zu den Filmen, Hinweise zu den Einsatzmöglichkeiten der Filme für die Arbeit mit den Medienscouts im Hinblick auf die Projektimplementierung sowie entsprechende Arbeitsblätter zum Download bereit.

Medienscouts aktiv – Rezepte für einen schnellen Start

Dieser Film zeigt Ideen und Hinweise für praktische Umsetzungsmöglichkeiten des Projekts in der Schule (im Medienscouts NRW YouTube-Kanal gibt es den Film auch mit hilfreicher Kapitelanwahl).

Medienscouts sein … – Rolle der Schülerinnen und Schüler

Im zweiten Film erhalten Sie/erhaltet Ihr Informationen über die Rolle der Peers im Projekt. Diesen Film gibt es ebenfalls in unserem YouTube-Kanal mit entsprechender Kapitelanwahl.

Begleitmaterial

Arbeitsblatt Auftakt für Referenten (PDF)
Arbeitsblatt Auftakt für TN (PDF)
Produktionsdaten Schülerfim (PDF)

Einstieg in ein erfolgreiches Projekt –Rolle der Beratungslehrkräfte

Im dritten Film wird die Rolle der Lehrer näher beleuchtet. Auch hierzu gibt es hier in unserem YouTube-Kanal die Möglichkeit zur Kapitelanwahl.

Begleitmaterial:
Produktionsdaten Lehrerfilm (PDF)
Implementierung Arbeitsblatt 1 (PDF)
Implementierung Arbeitsblatt 2 (PDF)

Medienscouts inklusiv

Das Projekt Medienscouts NRW versucht, möglichst viele unterschiedliche Zielgruppen in der Ausbildung und Förderung ihrer Medienkompetenz zu unterstützen. So sind immer wieder bewusst auch Förderschulen im Projekt mit qualifiziert worden. Die Rückmeldungen sind vielerorts sehr positiv. Der  nachfolgende Film gibt einen Einblick in die eintägige Medienscouts-Ausbildung für drei Förderschulen im Kreis Höxter: