Die Aufbauworkshops

Auch in 2019 bildet die nachhaltige Projektverstetigung in den teilnehmenden Kreisen/kreisfreien Städten und Schulen einen Schwerpunkt in der Projektfortführung. Die Aufbauworkshops sind eintägige Veranstaltungen bei denen Medienscouts von max. 10 Schulen schulformübergreifend von 2 Referierenden geschult werden.
In 2019 werden deswegen drei verschiedene Aufbauworkshops zu folgenden Themen angeboten:

Aufbauworkshop Variante A: „#whatthefake – Meinungsbildung im Netz“

• Die Verbreitung von fake-news wird in den letzten Monaten immer brisanter. Der Workshop soll Medienscouts und Beratungslehrkräfte dabei unterstützen wie man solche Nachrichten erkennt und hinterfragt. Zudem soll herausgearbeitet werden, welche Merkmale von fake-news es gibt und wie man sich mit der Thematik kritisch auseinander setzen kann. Daraus resultierend sollen die Medienscouts befähigt werden eine eigene Meinung zur Nutzung von Nachrichten zu entwickeln.

oder

Aufbauworkshop Variante B: „Von Insta-Stories und YouTube-Worries: öffentlich ganz privat“

• Die Welt der Influencer auf Portalen, wie Instagram und YouTube wirkt schillernd und aufregend für die jungen Menschen in der heutigen Welt. Aber ist dies auch alles so, wie es dargestellt wird?! Der Aufbauworkshop soll dazu dienen sich kritisch mit der Welt der Influencer auseinander zu setzen und sensibilisieren, wo Möglichkeiten und Gefahren verborgen liegen.

oder

Aufbauworkshop Variante C: „Scoutcrowd: Nachwuchsgewinnung an der Schule“

• Nicht immer ist es leicht neue Medienscouts an der eigenen Schule zu gewinnen, die mit Freude und Selbstreflektion die Arbeit der Förderung der Medienkompetenz fortsetzen. Dieser Aufbauworkshops soll dabei unterstützen, welche Möglichkeiten es gibt neue Medienscouts zu finden und wie ein gelungener Wissenstransfer von schon etablierten Medienscouts an neue aussehen kann.

Haben Sie Interesse an der Durchführung eines Aufbauworkshops?

Dann vermitteln wir Sie auch hier gerne an Ihre zuständige Koordinatorin oder zuständigen Koordinator vor Ort, die oder der Ihnen mitteilen kann, wann der nächste Aufbauworkshop startet, welche Modalitäten geklärt werden müssen, etc.

Senden Sie uns hierzu einfach eine E-Mail an projektbuero@medienscouts-nrw.de

(Für das Angebot können sich keine Einzelschulen bewerben, sondern die Bewerbung erfolgt durch die Koordinatoren der Kreise/kreisfreien Städte. Die entsprechenden Kontakte geben wir gerne an interessierte Schulen weiter!)