Das Medienscouts NRW Abzeichen

Im Jahr 2022 findet keine Verleihung des Abzeichens Medienscouts NRW-Schule statt. Die Bewerbungsphase für das Abzeichen Medienscouts NRW-Schule 2023 startet im Frühjahr 2023.

Im Jahr 2021 zeichnete das Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen und die Landesanstalt für Medien NRW 112 Schulen mit dem Medienscouts NRW-Abzeichen aus. Die Auszeichnung erhielten Schulen, die sich im letzten Jahr in besonderem Maße bei der Umsetzung des Angebots engagiert haben. Von den ausgezeichneten Schulen erhielten 66 Schulen erstmals auch das Sonderabzeichen „Medienscouts-Schule gegen Cybermobbing“.

Schul- und Bildungsministerin Yvonne Gebauer sagte dazu:
Cybermobbing ist Gewalt und unsere Kinder und Jugendlichen sollen und dürfen keine Angst haben, sich dagegen zu wehren. Medienscouts sind eine erste Anlaufstelle, die mitunter schon durch das bloße Zuhören helfen können. Je weiter die digitalen Kommunikationsmöglichkeiten voranschreiten, desto mehr setze ich mich dafür ein, dass Kinder digitale Empathie entwickeln und nicht allein gelassen werden. Deshalb ist mir der Einsatz der Medienscouts so wichtig und ich unterstütze diese sehr gerne, verbunden mit einem großen Dank an die engagierten Schulen“.

Trotz der erschwerten Bedingungen durch Distanz- und Wechselunterricht sind das Interesse und das Engagement bei den Medienscouts NRW ungebrochen.
Die Corona-Pandemie war auch für die Medienscouts vor Ort eine große Herausforderung und dabei wurden sie gerade in dieser Zeit besonders von ihren Mitschülerinnen und Mitschülern gebraucht. Eine Extremsituation, wie wir sie in diesem Jahr hatten, ist für so ein Angebot auch ein kleiner Härtetest, den die Medienscouts und ihre Schulen mit Auszeichnung bestanden haben. Mit den zusätzlichen Mitteln des Ministeriums können wir das Angebot in den kommenden Jahren noch stärker ausweiten“, so Dr. Tobias Schmid, Direktor der Landesanstalt für Medien NRW.

Wir bedanken uns bei allen für die Teilnahme und das Engagement!

Das Abzeichen Medienscouts NRW-Schule ist eine Auszeichnung für Schulen, die die Medienscouts-Arbeit erfolgreich in der Schulpraxis umsetzen. In der Bewerbung ist zu belegen, dass die Vermittlung von Medienkompetenz einen zentralen Schwerpunkt im Schulprogramm bildet und die Medienscouts fest in den Schulalltag integriert sind. Für die Medienscouts-Schulen hat das Abzeichen den Vorteil, dass sie ihr Engagement schulintern und -extern kommunizieren und auch optisch kenntlich machen können – zum Beispiel im Schulgebäude oder auf der schulischen Webseite. Das Abzeichen gilt für ein Schuljahr und wird durch die Landesanstalt für Medien NRW und das Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen verliehen.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an: medienscouts@medienscouts-nrw.de