Medienscouts Projektmaterialien

HINWEIS:
Aufgrund einer Neuausrichtung des Projekts, die insbesondere zum Ziel hat, die Medienscouts NRW stärker mit bereits bestehenden Medienkompetenz-Initiativen der LfM zu vernetzen, werden die Medienscouts Projektmaterialien überarbeitet. Beachten Sie bitte, dass die hier gelisteten Materialien und Informationen nicht mehr den aktuellen Stand wiedergeben.

Damit auch Sie an Ihrer Schule mit der Medienscouts-Ausbildung beginnen können, haben wir Ihnen das Material für die Ausbildung zusammengestellt. Sie können die vorgestellten Hinweise als Grundlage nutzen und ggf. an die eigenen schulinternen Rahmenbedingungen anpassen.

Medienscouts NRW Praxishandreichung

HandreichungDie Handreichung bietet entsprechende didaktisch-methodische Hinweise zur Nutzung der Qualifizierungsmaterialien. Die Praxishandreichung soll dabei helfen, ein Medienscout-Projekt an der eigenen Schule zu etablieren. Zunächst erhalten Interessierte eine Einführung zu den Themen Mediennutzung und Medienkompetenz, bevor ein Überblick zu den Herausforderungen der digitalen Welt gegeben wird. Danach wird auf einen weiteren Schwerpunkt des Projekts, auf die Peer-Education, eingegangen und entsprechende Beispiele aus der Pilotphase vorgestellt. Daran schließt sich die konkrete Anleitung zur Umsetzung des Projekts in einer Schule oder außerschulischen Institution an. Lehrkräfte erhalten Tipps bezüglich der didaktischen Methode und Hinweise zu organisatorischen Rahmenbedingungen in Bezug auf die Einführung der Medienscouts.

Die „Medienscouts NRW“ Praxis-Handreichung kann hier heruntergeladen werden.

Medienscouts NRW Projektflyer

Flyer

Der Medienscouts NRW Projektflyer zeigt Interessierten auf, wie Sie am Projekt teilnehmen können.

Er benennt Voraussetzungen, Leistungen und Ansprechpartner/innen.  Darüber hinaus gibt er einen kurzen Einblick in die Form der Qualifizierung und deren Möglichkeiten.

Der Projektflyer kann hier heruntergeladen werden.

Medienscouts NRW Poster

MS Poster 1 MS Poster 2

Das Medienscouts-Poster der Landesanstalt für Medien erscheint im A1-Format. Auf der Vorderseite finden sich wesentliche Informationen zum Projekt. Die Rückseite können die Medienscouts für ihre Arbeit vor Ort verwenden, indem sie z. B. auf schulinterne Angebote oder Termine aufmerksam machen.

Das Poster findet sich hier zum Download.

Medienscouts NRW – Evaluationsbericht der Projektphase

Medienscouts EvaluationsberichtDer Evaluationsbericht zur Pilotphase des Projekts beschreibt nach einer kurzen Darlegung von Hintergrundüberlegungen zu peer-basierter Medienkompetenzförderung das Projekt „Medienscouts NRW“ und stellt die wissenschaftliche Begleitforschung des Projekts sowie deren Ergebnisse vor. Die Erprobungsphase des Projektes ist von der Universität Duisburg-Essen, Lehrstuhl für Mediendidaktik und Wissensmanagement, wissenschaftlich begleitet worden. Die Ergebnisse dieser Evaluation liegen nun mit diesem Band vor.

Die Evaluation steht hier zum Download bereit.