Experten-Team

Das Expertenteam steht den am Projekt „Medienscouts NRW“ teilnehmenden Beratungslehrkräften in rechtlichen und schulorganisatorischen Fragen zur Seite. Die Experten können den Beratungslehrern mehr Sicherheit in ihrer Funktion bieten und unterstützen auf diesem Wege die aktive Arbeit der Medienscouts an ihrer Schule.

Haben Sie eine Frage an das Expertenteam?

Dann schreiben Sie uns: projektbuero@medienscouts-nrw.de

Markus MerkleMarkus Merkle

(Mobile Medien)
Die Internetseite www.handysektor.de bietet Jugendlichen aktuelle Infos zu Smartphones, Tablets und Apps. Dabei stehen neben der sicheren Nutzung von mobilen Medien auch Themen wie Cybermobbing, versteckte Kosten sowie die kreative Nutzung im Fokus. Markus Merkle ist Projektleiter von Handysektor und Geschäftsführer der mecodia GmbH, einer Fort- und Weiterbildungsakademie mit Schwerpunkt Neue Medien und Internetsicherheit.

70326d9194449fb8e8d5ca2dd181ccb5e788f394Prof. Dr. Isabel Zorn

Frau Prof. Dr. Zorn ist Professorin für Medienpädagogik an der Technischen Hochschule Köln. Sie fungiert dort als  Leitung des Instituts für Medienforschung und Medienpädagogik mit den Forschungsschwerpunkten

• Mediendidaktik und Medienbildung mit Schwerpunkt Digitale Medien
  • Bildungsfragen und Technologieentwicklung
  • E-Learning
  • Robotik
  • Inklusive Medienpädagogik

6037Martin Müsgens

(Verbraucherschutz/Internetsicherheit)

Wer sich über den sicheren Umgang mit dem Internet informieren will, ist bei klicksafe  genau richtig. Die von der EU geförderte Initiative gibt praktische Tipps zum Surfen im Netz und klärt über die Chancen und Risiken der Internetnutzung auf. Für Fragen in den Bereichen Verbraucherschutz, Abzocke im Internet und Internetsicherheit steht Herr Müsgens gerne zur Verfügung.

Banczyk_BarbaraBarbara Banczyk

(Jugendschutz)
Referentin bei der Landesanstalt für Medien NRW (LfM) in der Abteilung Regulierung
Schwerpunkte:
– Jugendmedienschutz im Rundfunk und Internet
– Bearbeitung von Beschwerden
– Prüferin der Kommission für Jugendmedienschutz

Foto-VioViola Hagen-Becker

(Datenschutz)
„Datenschutz ist Schutz deiner Persönlichkeit und Privatsphäre!“

Im Landesmediengesetz Nordrhein-Westfalen (LMG NRW) ist festgelegt, dass die Landesanstalt für Medien Nordrhein-Westfalen (LfM) die Datenschutzbeauftragten der Rundfunkveranstalter und die datenschutzrechtlich verantwortlichen Vorstände der Veranstalter überwacht sie dabei unterstützt, ihre Aufgaben zu erfüllen. Zuständig dafür ist die Datenschutzbeauftragte der LfM Viola Hagen-Becker.

Weitere Expertinnen und Experten

Henning Mellage

Referent bei der Landesanstalt für Medien NRW (LfM) in der Abteilung Regulierung

Schwerpunkte:
– Jugendmedienschutz und Programmfragen
– Prüfer der Kommission für Jugendschutz der Landesmedienanstalten (KJM)
– Mitglied der AG Telemedien der KJM

Wolfgang Dax-Romswinkel