Das Angebot

Im Rahmen des „Train-the-Trainer Programms“ der Medienscouts NRW-Projektphase 2016 erbringt die LfM folgende Leistungen:

• Wir qualifizieren die auszubildenden Medienscouts und deren Beratungslehrer sowie mind. zwei lokale Fachkräfte in fünf jeweils ein- bis zweitägigen Qualifizierungsworkshops zu den Themen Internet und Sicherheit, Social Communities, Handy, Computerspiele, Peer-Beratung und Projektimplementierung.
  • Wir übernehmen das Honorar der eigens von uns nach engen Qualitätsstandards qualifizierten Referenten.
  • Wir stellen für die Qualifizierungsworkshops sowie bei Bedarf für die Beratungspraxis in den Schulen gedruckte Exemplare der Materialien in ausreichender Stückzahl zur Verfügung.
  • Um auch den Beratungslehrern eine Sicherheit in ihrer Funktion zu vermitteln, stellen wir den Beteiligten ein Experten-Team zur Seite. Hier erhalten die Beratungslehrer beispielsweise zu rechtlichen und schulorganisatorischen Fragen eine fundierte Antwort.
  • Wir unterstützen die Beteiligten bei der organisatorischen Projektdurchführung.

Beitrag der Kreise/kreisfreien Städte:

• Sie benennen schulformübergreifend mindestens sieben bis maximal zehn Schulen aus Ihrem Kreis/Ihrer Stadt für die Projektteilnahme (Sek. I, 7. bis 9. Klasse).
  • Sie benennen mindestens zwei lokale Fachkräfte, die am „Train-the-Trainer Programm“ teilnehmen und ihre Beretischaft erklären, sich künftig eigenständig für das Projekt zu engagieren.
  • Um Ihre Bedarfe zu berücksichtigen, sollen die Qualifizierungen vor Ort in den jeweiligen Kreisen/kreisfreien Städten stattfinden. Hierfür stellen Sie geeignete Räumlichkeiten und Technik bereit, übernehmen die Verpflegung der Teilnehmer/innen und koordinieren die Qualifizierungstermine.
  • Sie sorgen in eigenständiger Rücksprache mit den in Ihrem Kreis bzw. Ihrer Kreistadt zuständigen Stellen für ggf. erforderliche Freistellungen der auszubildenden Medienscouts und deren Beratungslehrer/innen.

Sämtliche Workshops müssen im Kalenderjahr 2016 stattfinden!

Um Sie bei der Planung und Durchführung des „Medienscouts NRW“ Projekts in Ihrem Kreis zu unterstützen, haben wir als Empfehlung eine Checkliste für die Veranstaltung von Medienscouts-Qualifizierungsworkshops entworfen, die Sie hier herunterladen können.

Checkliste Veranstaltung

Sollten Sie noch Fragen zum „Train-the-Trainer Programm“ haben, helfen wir Ihnen gerne weiter:

Landesanstalt für Medien Nordrhein-Westfalen (LfM)
Abteilung Förderung
Lara Zeyßig